Ouverte en 1998, la Via Ferrata Yves Pollet-Villard porte son nom en hommage à l’alpiniste, guide et professeur à l’ENSA de Chamonix, devenu maire de La Clusaz en 1961. Il périra le 7 juin 1981 sur le versant Italien du Mont Blanc.
C’est une Via Ferrata cotée D, difficile avec un passage en D+ si vous choisissez de sortir par le surplomb final. Elle exposée plein sud et principalement composée de calcaire. L’ensemble est assez patiné, glissant par temps sec et humide, je vous la déconseille par temps de pluvieux.
Il faudra compter 20 minutes d’approche assez verticale depuis le parking de la via. Il existe un second parking plus grand à 200 mètres en contrebas. La Via dure environ 2h pour 700 mètres de long et 300 mètres de dénivelé positif. Elle est très bien équipée et il y a beaucoup de contact avec le rocher ce qui est agréable. Elle est fermée du 15 novembre au 5 mai. Donc en dehors de sa période d’ouverture, n’hésitez pas à vous renseigner auprès de l’office de tourisme.
Une fois arrivés au bout de la Via, il est possible de continuer à marcher pour arriver à un point de vue assez impressionnant sur le massif du Mont Blanc et du Beaufortain. C’est là haut que nous avons mangés. Accompagnés par un aigle et des chocards à bec jaune.